С акустической парковочной системой вы сможете легко припарковаться где угодно, не боясь задеть ближайшие препятствия. Парктроник с четырьмя датчиками позволит исключить наличие «мёртвых зон» – теперь вам не нужно беспокоиться о том, что вы можете наехать на высокий бордюр, столб и другое препятствие. Передние датчики не отвлекут вас от езды – они сработают только в случае нажатия на педаль тормоза, а отключатся сразу же, как только вы начнёте ехать дальше.
Чаще всего этот автомобильный аксессуар приобретают владельцы больших и высоких автомобилей, а также те, кто страдает от плохой видимости в тёмное время суток или вынужден часто парковаться в узких улочках.
Основные преимущества парктроников:
• широчайший угол обзора;
• уменьшение рисков повреждений во время параллельной и перпендикулярной парковки;
• сокращение риска попадания в ДТП из-за отсутствия «слепой зоны»;
• настройка чувствительности для ликвидации помех от неровностей;
• эффективное использование пространства парковки;
• экономия времени и нервов из-за различных неудобств на дороге;
• обнаружение всевозможных объектов;
• полная безопасность парковки для ТС с тонированными стёклами;
• автоматическая настройка оптимальной зоны работы сенсоров.
Наиболее популярным способом крепления датчиков является врезка. Также востребованы накладные датчики, которые крепятся с помощью клея. Сигнал прибора сначала звучит тихо, а затем, по мере приближения к препятствию, становится громче. АПС может быть оснащена яркими индикаторами со световой шкалой – на изделии подобного типа деления будут возрастать, когда автомобиль будет приближаться к постороннему объекту.
Парковочный радар состоит из таких частей, как:
• Ультразвуковые датчики
Их может быть два и больше – от количества датчиков зависит эффективность системы.
• Электронный блок
Блок управления отвечает за анализ информации, поступающей с датчиков. После получения данных электроблок выдаёт информацию о расстоянии до объектов.
• Индикаторы
Световые (LED-лампы) и звуковые (бипер) индикаторы, а также жидкокристаллический экран для отображения информации могут быть применены все вместе либо по отдельности. Также возможны конструкции с выводом данных на лобовое стекло транспортного средства.
Принцип работы акустической парковочной системы
Принцип действия акустической парковочной системы основан на технологии измерения расстояния до препятствий с применением ультразвукового сигнала. Генерируемый ультразвуковым датчиком импульс отразится от окружающих объектов, а затем вернётся обратно. После принятия отражённого сигнала система моментально просчитает время, потраченное на прохождение сигнала до препятствия и обратно. Вычисленное расстояние передаётся автовладельцу при помощи звукового сигнала разной частоты.
Виды акустических парковочных систем:
• проводной (системы, для установки которых необходимо проложить кабеля);
• беспроводной (провода в этом случае не связывают электронный блок и экран);
• с голосовым оповещением расстояния до постороннего объекта;
• с камерой заднего вида (вывод видеоизображения на дисплее);
• с функцией запоминания препятствий (приборы этого типа дают возможность настроить парктроник от ложных срабатываний на выносные элементы автомобиля – фаркоп, запасное колесо и т. д.).
Как самостоятельно сделать АПС
Лучше всего доверить установку парковочного радара профессионалам. Но, если у вас есть время и желание, монтаж можно выполнить самостоятельно.
Модели парктроников могут устанавливаться со сверлением бампера и без него. Чтобы установить парковочный радар своими руками, вам понадобится прибор с четырьмя датчиками, шуруповёрт, фреза, хомуты, малярная лента, рулетка, пассатижи, шило, отвёртка и тестер.
Для ровного закрепления оборудования сделайте на бампере автомобиля разметку под датчики и камеру. Размещать прибор следует так, чтобы его главная часть была между датчиками – так вы обеспечите точность работы акустической парковочной системы. Затем устанавливается экран АПС. Дисплей может быть обыкновенным, звуковым, жидкокристаллическим либо c проекцией на стекло машины. Каждому водителю подойдёт свой вид экрана – к примеру, если вы считаете себя аудиалом, можно остановиться на звуковом сигнале. Установка экрана акустической парковочной системы может быть произведена на зеркало заднего вида, слева или справа от руля – в зависимости от предпочтений владельца автомобиля.
Установка парктроника состоит из трёх этапов:
1. Установка датчиков
Датчики следует устанавливать на расстоянии от земли и друг друга. Эта стадия включает разметку мест под установку, высверливание отверстий, удаление остатков пластика и монтаж датчиков в бампер.
2. Монтаж экрана либо оповещающего блока
Эти элементы необходимо устанавливать в легкодоступном для водителя месте.
3. Установка главного блока
Блок часто ставится возле заднего багажника, подключение к бортовой сети транспортного средства осуществляется путём присоединения к кабелю фонаря заднего хода. Провода нужно прокладывать от датчиков к блоку и от блока к экрану.
Как будет выглядеть автомобиль после установки парктроника
Современные модели АПС, как правило, являются врезными – не выступают за линию бампера. Приборы накладного типа обладают компактной формой и внешним видом, напоминающим кнопку. Если цвет бампера отличается от оттенка датчика, его с лёгкостью можно перекрасить. Электронный блок скрывается за фарами, а в салоне транспортного средства остаётся только экран, который можно совместить с экраном камеры заднего вида. Большинство дисплеев крепятся к потолку. Установка парктроников сделают вашу поездку более безопасной и комфортной. А о правильном монтаже акустической парковочной системы позаботятся профессиональные эксперты установочных центров «АвтоАзарт».