Профессиональная шумоизоляция дверей автомобиля считается первым этапом на пути к полной защите салона от шума. Тонкий металл дверей не обладает рёбрами жёсткости, и поэтому при движении транспортного средства он вибрирует от ветра и неровной дороги, а при работе акустики – резонирует. В результате без дверной шумоизоляции водитель и пассажиры будут всегда слышать гул от проезжающих рядом авто. Грамотный монтаж шумоизолирующих материалов существенно снизит уровень шума, сделает пребывание в салоне более комфортным, а звучание мультимедийной системы – улучшенным и чётким.

Основные преимущества шумоизоляции автомобиля
→ избавление от сквозняков, внешнего шума и дребезжаний;
→ лёгкость управления машиной – благодаря снижению центра тяжести;
→ увеличение прочности, жёсткости и коррозионной стойкости кузова;
→ предотвращение попадания жидкостей с внутренней стороны авто на металлические части;
→ снижение громкости работы подвески – вы не почувствуете неровностей на дорожном полотне;
→ улучшение теплоизоляции – зимой ТС будет быстро прогреваться и медленнее остывать, а летом лучше держать прохладу и не нагреваться под солнечными лучами;
→ устранение посторонних скрипов и сверчков в салоне;
→ простота, плотность и тишина закрывания дверей с шумоизоляцией – за счёт увеличения их массы;
→ возможность спокойно разговаривать во время движения на любой скорости;
→ повышение качества звучания акустики в машине.
Шумоизоляция автомобиля: материалы и стоимость
Для шумоизоляции авто используются такие материалы, как:
► Виброизоляционные (вибропласт, бимаст, изопласт) – изготавливаются на основе каучуковой резины, укладываются первым слоем и предназначены для устранения вибрации, которая исходит от подвески, мотора и трансмиссии.
► Шумоизоляционные (маделин, бипласт) – гарантируют отражение и поглощение звуковых волн, укладываются вторым слоем.
► Универсальные – сочетают функционал вибро- и шумоизоляционных изделий.
Цена шумоизоляции автомобиля зависит от:
✔ модели ТС;
✔ количества обрабатываемых деталей;
✔ качества применяемых материалов и способа их нанесения;
✔ общей сложности и объёма работ.
Опытные водители не рекомендуют экономить на материалах – дешёвая шумоизоляция автомобиля даже при профессионально выполненных работах может не принести желаемой пользы.
При подборе материала для шумоизоляции следует обращать внимание на такие параметры изделий, как:
■ удельный вес;
■ коэффициент механических потерь;
■ толщина и гибкость;
■ долговечность;
■ удобство установки.
Способы нанесения шумоизоляции дверей
➊ Минимальный
Задача такого метода состоит в снижении уровня шума, поступающего снаружи. Минимальный метод состоит в проклейке дверей авто сплошным слоем материала толщиной приблизительно 2 мм. Изделия отличаются простотой монтажа и защищённостью от воды и пыли.
➋ Средний
Применяется не только для понижения степени шума и гула, но и для улучшения звучания акустики. Среди основных особенностей метода – оптимальное соотношение цены и качества, использование вибро- и шумоизоляционного слоя.
➌ Максимальный
Популярен при эксплуатации мощных акустических систем с колонками в дверях. Данный способ состоит из таких стадий, как монтаж виброизолятора, шумопоглотителя и алюминиевой фольги.
➍ Экстремальный
Обеспечивает полную изоляцию от любых посторонних призвуков, максимальную чистоту и насыщенность звучания музыкальных композиций. Экстремальный метод предполагает установку алюминиевых планок либо жёсткого виброизолятора, а также шумопоглотителя. Все отверстия обычно закрываются алюминием либо специальной смолой.
Главные особенности шумоизоляции автомобиля своими руками
Профессионалы не рекомендуют браться за шумоизоляцию самостоятельно: как известно, неправильная разборка и сборка ТС может повредить элементы салона, а излишне наклеенные слои шумопоглощающего материала – привести к ослаблению крепежей и деформации деталей кузова. Кроме того, только в специализированных сервисных центрах на все услуги распространяется официальная гарантия.
Если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом, решили попробовать нанести шумоизоляцию своими руками, то кроме правильно подобранных материалов, не забудьте запастись прикаточным валиком, ножницами, отвёртками, ключами, саморезами и другими инструментами.
Этапы процедуры:
• Первым слоем необходимо осуществить монтаж виброизоляции на внешнюю сторону автомобильной двери. Предварительно поверхность следует тщательно обезжирить. В завершение этого этапа виброизоляцию нужно прикатать жёстким валиком. При этом рёбра жёсткости виброизоляцией не покрываются.
• Вторым слоем устанавливается шумоизоляция, которая характеризуется теплоизоляцией и рассеиванием звуковой волны. Шумоизоляцию также нужно прикатать валиком.
• Для достижения лучшего эффекта звучания колонок все технологические отверстия покрываются виброизоляцией, обладающей высокой жёсткостью.
• Следующим шагом является обработка антискрипом. На данном этапе необходимо обработать клипсы, провода и тяги антискрипом, а участки стыка обшивки с дверным металлом и съёмные элементы из пластика – битолоном.
• Установите на обшивку дверей транспортного средства частичную виброизоляцию, а затем оклейте поверхность звукопоглотителем – так вы обеспечите предельную тишину во время движения и удобство открывания дверей.
Помимо работ, связанных с шумоизоляцией машин, опытные мастера компании «АвтоАзарт» смогут позаботиться о
тонировке,
полировке и
бронировании плёнкой авто.